제례상 차리는 법

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제례상에 대한 진설방법은 지방의 전통 풍습, 가풍에 따라 약간의 차이가 있습니다.
제례상은 조상에 대한 예를 지키며, 그 넋을 기리는 정성 어린 마음으로 차리도록 합니다.
       
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 1. 진설요약
       
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    • 3em

구분

내용

반동서갱

1열 밥은 동쪽 국은 서쪽에 위치 합니다.

좌면우병

2열 좌측에 국수를 우측에 떡을 놓습니다.

두동미서

2열 생선의 머리는 동쪽, 꼬리는 서쪽으로 놓습니다.

좌포우혜

4열 포는 왼쪽에, 젓갈은 오른쪽에 놓습니다.

전좌습우

4열 마른 것은 왼쪽에, 젖은 것은 오른쪽에 놓습니다.

조율이시

5열 왼쪽에서부터 대추, 밤, 배, 감, 사과, 약과 순으로  놓습니다.

잔서초동

1열 술잔은 밥과 국의 중앙에 놓습니다.

적전중앙

2열 적은 중앙에 놓습니다.

어동육서

2열,3열 생선은 동쪽에, 육류는 서쪽에 놓습니다.

생동숙서

4열 김치는 동쪽에, 나물은 서쪽에 놓습니다.

홍동백서

5열 붉은 과일은 동쪽에, 흰 과일은 서쪽에 놓습니다.

       
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구분

내용

반동서갱

1열 밥은 동쪽 국은 서쪽에 위치 합니다.

좌면우병

2열 좌측에 국수를 우측에 떡을 놓습니다.

두동미서

2열 생선의 머리는 동쪽, 꼬리는 서쪽으로 놓습니다.

좌포우혜

4열 포는 왼쪽에, 젓갈은 오른쪽에 놓습니다.

전좌습우

4열 마른 것은 왼쪽에, 젖은 것은 오른쪽에 놓습니다.

조율이시

5열 왼쪽에서부터 대추, 밤, 배, 감, 사과, 약과 순으로  놓습니다.

잔서초동

1열 술잔은 밥과 국의 중앙에 놓습니다.

적전중앙

2열 적은 중앙에 놓습니다.

어동육서

2열,3열 생선은 동쪽에, 육류는 서쪽에 놓습니다.

생동숙서

4열 김치는 동쪽에, 나물은 서쪽에 놓습니다.

홍동백서

5열 붉은 과일은 동쪽에, 흰 과일은 서쪽에 놓습니다.